Selasa, 29 Maret 2011

RESEP SOTO AYAM BENING




BUMBU :
6 siung bawang merah (dihaluskan)
6 siung bawang putih   ( dihaluskan )
1/2 sendok teh merica (dihaluskan)
jahe, memarkan
daun sereh, memarkan
5 lembar daun jeruk
daun bawang
dan seledri
garam
gula


CARA MEMBUAT :
  • tumis bumbu halus hingga harum (bawang merah & putih, jahe.merica, daun sereh, daun jeruk )
  • lalu masukkan bumbu ke dalam kaldu ayam
  • tambahkan air
  • rebus hingga mendidih 
  • tambahkan daun bawang & seledri
  • angkat 


Bahan pelengkap :
kaldu ayam
ayam direbus lalu disuwir2 , airnya bisa dibuat kaldu
taoge besar direbus lalu ditiriskan
soun direbus lalu ditiriskan
seledri diiris tipis untuk taburan
kentang diiris tipis kecil-kecil seperti keripik lalu digoreng hingga kering
telur direbus lalu diiris tipis

Sambal:
cabe kecil ( direbus sampai mendidih )
3 butir kemiri ( disangrai /goreng tanpa minyak )

  • haluskan cabe dan kemiri
  • tambahkan garam dan gula sesuai selera

Jumat, 11 Maret 2011

Spaghetti-Qu


Cuaca dingin di sore hari membuat kita pingin makan yang hangat2. Makanan yang satu ini banyak disukai anak-anak dan orang tua. Cara membuatnya cukup mudah dan cepat (sekitar 20-30 menit).

Bahan:
air untuk merebus spaghetti
150 gr mie spaghetti/pasta ( dijual dalam berbagai merek, seperti La Fonte 1 bungkusnya berisi 500 gr)
+ 200 gr daging giling (jumlah sesuai selera)
1/2 bawang bombay  ( dirajang kecil2 )
3 siung bawang putih ( 1 dimemarkan, yg lain dirajang halus)
1 buah tomat diiris kotak2 kecil (jangan terlalu besar)
1 sendok minyak untuk menumis
satu sendok saus tomat
satu sendok saus sambal (jika suka pedas)
keju parut


Cara membuat :

  1. Masukkan spaghetti ke dalam air mendidih, beri 1 sendok minyak goreng , aduk aduk sebentar lalu masak sampai empuk ( sekitar 15-20 menit ). Jika sudah, tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  3. Masukkan daging giling. Aduk-aduk sebentar. 
  4. Masukkan tomat
  5. Tambahkan saus tomat / saus sambal
  6. tambahkan garam dan gula sesuai selera
  7. tambahkan merica bubuk & sedikit pala bubuk jika suka
  8. angkat jika sudah matang.
Cara menghidangkan :
  • Letakkan spaghetti di atas piring
  • Tuangkan topping (daging giling ) di atasnya
  • Taburi parutan keju
  • Siap dimakan untuk 4 orang

Rabu, 09 Maret 2011

Resep Santan-Tahu-Daging


Mix n match lagi... lumayan juga rasanya...campuran daging tahu-tempe plus santan ini. Mudah dan cepat.

Bahan :


daging sapi ( direbus sampai lunak lalu dipotong kotak2 kecil )
Kaldu sapi ( air rebusan daging)
tahu dipotong kotak kecil lalu digoreng setengah matang
tempe dipotong kotak kecil lalu digoreng setengah matang
3 siung bawang putih   
5 siung bawang merah
1 buah tomat besar diiris iris
2 buah cabe hijau besar diiris tipis serong
1 potong daun serai (memarkan)
2 daun jeruk (disobek2)
1 sendok minyak untuk menumis
santan kelapa secukupnya


Cara Memasak

  • Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis sampai harum bersama  daun serai dan daun jeruk. 
  • Masukkan tomat dan cabe hijau lalu tumis sampai layu.
  • Masukkan potongan daging,tahu dan tempe. aduk-aduk sebentar. 
  • Masukkan air kaldu sapi dan masak sampai mendidih.
  • Terakhir masukkan santan kelapa dan tunggu sampai mendidih.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  • Sajikan ( boleh ditaburi bawang goreng jika suka ) 
SELAMAT MENCOBA ! :))




Sabtu, 19 Februari 2011

Resep Cumi Tinta Hitam







Masakan yang satu ini one of my fave...  nyam.... bikinnya juga super mudah dan cepat.

Bahan :


1/4 kg (250 gr) cumi , cuci dan iris sesuai selera (buang tulangnya yg spt plastik)
5 siung bawang putih ( diiris tipis)
1/2 siung bawang bombay ( cincang kecil2)
1 buah cabe merah besar, diiris tipis
cabe kecil ( sesuai selera )
air asam jawa satu sendok makan
sedikit jahe, memarkan
1 buah tomat diiris tipis
garam 1 sendok teh
gula 1 sendok teh


Cara membuat :
Tumis sampai harum irisan bawang putih, bawang bombay, cabe merah,cabe kecil dan jahe .
Masukkan irisan cumi, air asam dan irisan tomat. Tambahkan sedikit air. 
Masukkan garam dan gula. Aduk-aduk sebentar dan biarkan mendidih serta air agak meresap.
(+  10-15 menit ) .( Jangan terlalu lama biar tidak kenyal/keras). Setelah matang hidangkan.


Selamat Mencoba! 









Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More